Вверх
Вниз

Little soul death

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Little soul death » Flasbacks & Flashforwards » You're here to make it safe.

You're here to make it safe.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Название: "You're here to make it safe."

Время и место: 4 декабря, 2013 год. Кабинет Эшли Реймар в университете
Сюжет: У каждого из нас есть ангел-хранитель, но никто и подумать не мог, что увидит его во плоти. А Эшли даже не надеялась на то, что у неё такой существует. Но всё оказалось совсем не так. Эленор Грант, одна из первых стражей, заинтересовалась молодой преподавательницей-экстрасенсом, и именно она оберегала женщину от всех опасностей в особняке для игры на выживание, а так же привела Реймар к записям Гранта. Теперь пришло время раскрыть все карты...
Очередность постов: Эленор Грант, Эшли Реймар

0

2

Бренный мир и призрачный мрак всегда были связаны. В начале я этого не понимала, ошибаясь в том, что это конец моего пути, с замиранием готова была сойти с ума, чтобы не уязвлять себя осознанием прошлых радостей жизни. Но потом что-то изменилось - не столь важна оболочка, поняла я, в которой ты существуешь, сколько твои поступки и действия по отношению к другим. Раньше была вера в Высший суд и кару за грехи,  но вскоре я обрела новое знание, что только я определяю для себя, каков будет мой приговор. Я не имею права судить других людей, но защитить невинных от «существ без совести» я могу. И я помогла человеку, которого должна называть своим врагом, человеку, для которого стала хранителем.
Это произошло около год назад, когда я не вселилась в тело, пытаясь быть свободной, всё ещё обретая смысл, как нужно защищать сокровища моего мужа. Мне казалось, что следует дать возможность оберегать тайну людям, знающим, какую роль играет в мире наследство Гранта. Я нашла Эшли, экстрасенса. Она слышала мой голос, который водил её, стараясь защитить девушку. Ей удалось выжить на играх, и я отдала ей записи Теодора на сохранение.
За этот год изменилось многое. Я обрела тело и вновь нашла детей. Я искала Эшли, но в теле Жозефины это было  куда труднее, нежели в оболочке призрака, хоть и городок был не таким большим, мне было сложно в нём ориентироваться, ведь обычно умершие души не ищут кого-то определённого. Многие лица, которые отпечатывались в разуме, я забывала, но забывать её я не хотела, не могла. И в один я её нашла. Я не могла даже догадываться, что моя девочка работает преподавателем культурологи и психологии.  Для меня она была ребенком, как Анна, она чем-то напоминала её.  Я возликовала, убедившись, что это действительно она, и, собравшись, решилась встретиться с ней.
Это был холодный декабрьский день. Дождь лил как из ведра, не останавливаясь, но ничто не могло испортить радостное настроение, с коим я вышла из дома. Я шла по аллеям, не замечая, где были лужи, а где было сухо. Я всё быстрее и быстрее шла к зданию университета, чтобы увидеть Эшли. Специально заранее глянув, во сколько у неё заканчиваются занятия, ни минуты ни теряя зря, я спешила застать её.
Когда я вошла здания, не замечая того, что промокла насквозь, я поднялась на третий этаж, заранее узнав, где обычно располагается мисс Реймар. Пытаясь отдышаться от быстрой ходьбы, я подошла к двери кабинета и легонько постучала. Ответа  не было, и тогда я вошла внутрь без приглашения. Никого внутри не было, и, взглянув на часы, я поняла, что мне необходимо подождать ещё несколько минут.
На стенах висели различные грамоты и благодарности мисс Реймар, и я мысленно улыбалась, отчего-то гордясь ею. Она была смышленая, и это проявлялось не только в опасных ситуациях, впрочем я достаточно мало её знала, но у меня с ней в тот период образовалась странная необъяснимая связь.
Услышав как что-то капает, я недоуменно обернулась, и обнаружила, что всё моё пальто промокло, поэтому повесив его на ближайший стул, снова принялась разглядывать обстановку в кабинете Эшли, одобряя её эстетический вкус.

+1

3

День за днём с момента окончания игры на выживания жизнь становилась всё невыносимее, и порой начинало казаться, что кто-то специально делает её хуже, будто желая убедить в том, что твоя жизнь — досадная ошибка. Может быть, Эшли суждено было погибнуть где-то там в тоннелях под городом или даже не выходя из злосчастного особняка. Но этого не случилось. За что теперь приходится платить собственным спокойствием. Призраки будто озверели — каждую минуту они создавали новую головную боль, от которой хотелось выть и лезть на стену. Иногда помогали таблетки, но от особо упрямых духов даже они не спасали. Взять хотя бы студентку, умершую здесь девять лет назад: постоянно летает рядом, стоит только войти в университет, что-то шепчет прямо на ухо — слов не разобрать, но отдающиеся эхом звуки мешают сосредоточиться. Или, к примеру, есть тут один уборщик, умерший эдак в середине пятидесятых. Сбрендивший дух золотой лихорадки, который очень любит крутить стрелку её компаса, сбивая экстрасенса с толку, будто других развлечений у него нет. И самое ужасное во всём этом — от них не избавишься. Такое большое здание, как университет, нельзя обезопасить от таких хитрых и безумных существ, как призраки.
Именно поэтому сейчас, сидя в большой аудитории среди шумящих студентов, Эшли всеми известными способами проклинала свой дар, грозно смотря на своих учеников из-под лба. Они должны писать контрольную по психологии, и экстрасенс надеялась, что сможет отдохнуть за это время, наслаждаясь лёгким фоновым шумом, который заглушал ненавязчивую, но довольно ощутимую боль в голове. Конечно же, этого не произошло, и женщине оставалось только иногда шикать на студентов, чтобы не наглели, обсуждая индивидуальные задания.
Покосившись на часы, Реймар измученно скривила лицо и полезла в сумку за таблетками. Отвернувшись от аудитории, она быстро закинула одну в рот и глотком прохладной воды помогла лекарству достичь пункта назначения. Через пять минут боль должна была уйти или хотя бы ослабнуть. Так и случилось, от чего женщине пуще прежнего начало казаться, что наковальня в её мозгах — не более, чем паранойя.
«Просто надо высыпаться», — подумала Эшли, сдавливая подступающий зевок.
До конца занятия оставалось всего лишь семь минут, а это значит, что можно собираться. Эшли поднялась со стула и, пару раз громко кашлянув, чтобы прочистить горло и обратить на себя внимание студентов, попросила последних сдавать работы. Ко времени спасительного звонка аудитория уже пустовала. К счастью, ни у кого вопросов не возникло, а потому Реймар сгребла в охапку свою сумку и стопку работ, выскочила из аудитории и понеслась в кабинет в предвкушении скорого похода домой, где её ждала тёплая ванна и уютная постель.
Уже у самой двери экстрасенс внутри женщины почувствовал что-то странное. Не то, чтобы это что-то было пугающим и недоброжелательным, и, кажется, было не новым, но что-то определенно изменилось в обстановке. Успокоившаяся головная боль вновь заявила о себе мягкой пульсацией где-то в области висков. Призрак. Такой, с которым она не встречалась лично, но чувствовала подобное ему присутствие в том самом особняке. Быть может, зачинщик этого всего пришел отобрать ускользнувшую от него жизнь?
Эшли застыла у двери, не решаясь войти. Если это действительно тот, кто всплыл в её памяти, то ей бы в самый раз сменить имя, снять все деньги со счета и укатить куда-нибудь в Антарктиду, где её не достанут даже микробы. Но что-то подсказывало экстрасенсу, что не стоит бояться того, что сейчас находиться внутри. Оно не внушало страха. Наоборот — Реймар почувствовала уверенность в том, что ей нужно выяснить, кто там. Собравшись с силами, Эшли нажала на ручку и, распахнув дверь, вошла внутрь.
Экстрасенс была, мягко говоря, шокирована. В кабинете её ожидала высокая стройная женщина лет тридцати - тридцати пяти, ухоженная, грациозная, даже, можно сказать, аристократического вида. Но пульсирующая боль, усилившаяся, когда Эшли вошла в комнату, четко говорила о том, что эта женщина — не та, за кого себя выдаёт.
Реймар остановилась  в дверном приёме, раскрыв рот и не зная, что сказать. Со скандалом прогнать призрака, окропив святой водой с лавандовым маслом и защитившись золотым крестом? Или поприветствовать, будто ничего не произошло и предложить чашечку кофе?
«Да скажи уже что-нибудь, не стой столбом, — мысленно одёрнула себя экстрасенс. — И отойди уже от двери».
— Э-э-э... Здравствуйте, — опомнилась Реймар. — Могу я чем-нибудь помочь?
Изображая из себя образцового преподавателя, Эшли сделала серьёзное лицо и быстро засеменила к своему креслу на каблуках, аккуратно положив стопку работ на край стола.
— Вы по поводу... э-э-э... чего? — женщина медленно опустилась в кресло и сложила руки на стол, будто примерная ученица. Что-то такое было во взгляде незнакомки, что заставило Эшли почувствовать себя младше лет эдак на двадцать и это её, мягко говоря, смущало.

+1

4

Повернувшись на сто восемьдесят градусов, я увидела Эшли. За всё это время она ничуть не изменилась, всё такая же красивая и притягательная, только лишь появился оттенок серьёзности, но это всё из-за преподавательского статуса, каким, несомненно, обладает мисс Реймар. Так она была совсем юна, как нежная роза. Сейчас девушка выглядела немного уставшей, в её глазах мелькали страх, удивление и боязнь чего-то неизвестного. За столько лет я смогла их различать, особенно у экстрасенсов, чувствующих меня и мне подобных. Мне хотелось подойти и обнять бедняжку, помочь ей успокоиться и показать, что перед ней друг, но я боялась. Боялась не Эшли, а того, что может придти ей голову. Когда мы вместе боролись с её страхами, поспешные действия и паника могли уничтожить тебя и всё, что тебе дорого.
Минус способностей экстрасенсов состоял в том, что они не могли распознать призрака, только чувствуя его. Хоть Эшли была не новичком, но ей предстояло многому научиться, мне почему-то так казалось. Передав ей сокровища Гранта, я ни на секунду не сомневалась в ней, как и сейчас.
- Здравствуйте, мисс Реймар, - приветливо заговорила я, - Прошу прощения, что побеспокоила вас в столь неудобное для вас время, я лишь отниму у вас несколько минут, если позволите.
Я чувствовала, как мои ноги дрожали, а ладони покрывались холодным потом, чувствовалась сухость в горле. Странно было ощущать давно забытые чувства, словно с ними возвращаются воспоминания. Боязнь сцены, смерть отца, почему-то это было связано лишь с печальными воспоминаниями, но ситуация, в которой мы находились сейчас, должна оказаться совсем иной со счастливым концом. В голове незаметно пронеслось, что дело во мне, а не в ситуациях, происходящих в моей жизни. Спектр человеческих эмоций невозможно выразить несколькими словами или увидеть, это нужно почувствовать в себе. Страх, что будет дальше...да, верно, как давно я не чувствовала подобного, моё тело покрылось мурашками. Сложно было раскрыться перед Эшли. Угадывая эмоции, я не могла предугадать поступки. Столько ошибок произошло из-за того, что я не могла рассмотреть лежащую на поверхности истину, столько боли и страданий. Если было б можно всё изменить…
Облизнув губы, я продолжила, медленно, плавно, стараясь говорить дружеским тоном, дабы не спугнуть девушку:
- Знаю, это будет звучать неожиданно, но я уверена,  ты точно знаешь,  что такое мистика, - начала я и смутилась. Какое-то глупое начало, но возвращаться назад было уже поздно, - Страх, ты знаешь, что такое страх. Опасности, поджидающие тебя там, не дают тебе нормально спать до сих пор. В особняке, ты чувствовала, что ты одна. Игра на выживание, где каждый был сам за себя. Ты звала кого-то, не понимая, что делаешь.  На зов явился призрак женщины, ты слышала её голос, он вел тебя через все кошмары, происходившие там, не давая тебе сойти с ума. Её нежный голос заставлял тебя идти дальше и сохранять свой рассудок, дышать, жить ради себя. И ты, Эшли смогла, смогла преодолеть свои страхи, довериться кому-то неизвестному, ведь до этого ты была уверена, что призраки – это зло, не правда ли? Ты хотела не победить, а выжить, и сейчас ты здесь, передо мной. На прощание призрак оставил у тебя наследие Гранта, она смогла довериться тебе, уверяя тебя, что ты справишься с этой задачей, - я смотрела ей прямо в глаза, пытаясь сохранить спокойное выражение лица, затем, повернувшись к сумке и достав оттуда шкатулку, положила её на преподавательский стол, - Не только у самого Гранта есть сокровища, но и у его жены, для неё это ожерелье своего рода сокровище, которое она хранила почти два века.
Я встала, неуклюже надевая пальто и подходя к двери.
- Я хочу, чтобы это было у тебя, чувствую, что должна это сделать. Кому, как не тебе? При жизни оно мне помогало справиться со всеми трудностями, - усмехнулась я, - Вот и всё, чего я хотела, мисс Реймар.
Я замолчала.  После всего, что с нами произошло, я прихожу к ней и оставляю какую-то безделушку? На что я надеялась?  За столько лет я не поумнела? Ненавижу себя и это проклятье! Призраком быть тяжело, у тебя есть ноша, которую ты должна нести. Выполнив её, я получу свободу, но, если не смогу? Мне доверили сокровища, не спрашивая, смогу ли я или нет. Никто не говорил, как это делать, да что вообще, чёрт возьми, делать?
Мысли завертелись в голове, и я облокотилась на дверь, в теле человека спустя столько лет непривыкшая к этому я чувствовала нечто новое и непонятное. Мне приходится всё вновь переживать, а может, эта, новая, жизнь и есть подарок? Да кто его знает…

+1

5

Эшли смотрела на свою посетительницу-призрака с подозрением и к тому же как на сумасшедшую. В один момент она подумала, не сбежала ли эта женщина из психбольницы или нет ли у неё тяжелой формы какой-нибудь страшной психической болезни. А вдруг, она из тех людей, кто считает себя Наполеоном или табуреткой — как у кого душа лежит. Но услышав слова о жене Гранта, Реймар сразу поняла, кто перед ней сидит, и даже слегка устыдилась своих неподобающих мыслей. Эленор Грант была великой женщиной. Путеводной звездой в жизни Теодора Гранта, того самого, кто подарил миру секрет бессмертия и вместе с этим огромнейшую головную боль.
Но даже эта догадка не убрала недоверия и подозрений и прищуренных глаз экстрасенса. Кто знает, может, призрак её водит за нос? В конце концов, привидения хитры и умны, а кроме того могут так же быть сумасшедшими.
Всё ещё сидя неподвижно за своим столом, но слегка отклонившись назад, будто пытаясь держаться от чего-то подальше, Эшли медленно перевела глаза на возникшую на столе украшенную резьбой шкатулку. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что этой коробочке как минимум лет сто, а то и больше. Аккуратные узоры ручной работы, хорошо сохранившаяся позолота. Шкатулка так и манила к себе Реймар, но та не решалась открыть шкатулку, не веря своим глазам. Сама Эленор Грант пришла к ней, чтобы вручить такой подарок? За какие заслуги? В это трудно поверить, как ни крути.
Всё же, когда статная женщина приготовилась уйти и уже стояла у двери, Эшли несмело потянулась за шкатулкой. Повертев её в руках, экстрасенс собралась с духом и приоткрыла крышку. Сразу же ей в глаза сквозь небольшую щель ударил отраженный от поверхности украшения свет горевшей на столе лампы. Набравшись смелости и ежесекундно бросая косые недоверчивые взгляды на ещё не ушедшую Эленор, Реймар полностью откинула крышку шкатулки.
Экстрасенс сразу узнала ожерелье. «Это же то самое колье!» — пронеслась шальная мысль в голове Эшли. Она видела его много раз. На портретах, на старых снимках, даже видела копию. Но здесь сомнений не было — в руках у неё был оригинал. Начищенное до блеска золото, яркие изумруды и сияющий александрит. У Реймар даже рот открылся от потрясения. Быстрым движением она подхватила пальцем краюшек цепочки и вытащила ожерелье из шкатулки, отбросив ту в сторону. Её взгляд быстро перемещался от ожерелья с Эленор и обратно. Она даже не сразу нашлась со словами, чтобы остановить Грант
— Подождите! — наконец выдавила из себя Реймар, вскакивая со стула. Она быстро подбежала к женщине и, забыв о всяких правилах приличия, схватила ту за рукав,чтобы усадить обратно.
— Стойте, — задыхаясь, как от быстрого бега, проговорила Эшли. — Вы не можете так быстро уйти! У меня столько вопросов!
В памяти экстрасенса вдруг всплыли все события той злосчастной ночи. И тот ненавязчивый шепот, направляющий её в темноте длинных коридоров, и у твёрдо указывающая путь стрелка золотого компаса. Тогда она лишь краем сознания прислушивалась к нему, убежденная, что это, скорее всего, голос её собственного разума. Но теперь всё стало на свои места. Она вышла оттуда живой и не только благодаря своей собственной удачи, а ещё и потому, что кто-то не хотел её смерти. Эта догадка слегка омрачила настроение Эшли Реймар, ведь гораздо приятнее себя любить и хвалить, но всё же она прониклась к Эленор благодарностью за то, что та для неё сделала. И дневники, те старые обшарпанные, но полные знаний дневники...
— Я, конечно, понимаю, что всему своё время и тому подобное, но я хочу знать всё, —чуть ли не кричала Реймар, но вовремя спохватилась и взяла себя в руки.
— Где мои манеры, — уже спокойнее проговорила Эшли, приглаживая рукой растрёпанные волосы. — Может быть, желаете чаю или кофе? — ровным и вежливым тоном спросила экстрасенс, стараясь соответствовать воцарившейся в комнате атмосфере истории и древних тайн. Как никак у неё в гостях сама Эленор Грант.

+1

6

Дверь, должная избавить меня от боли и страданий человеческой сущности, была близка. Собравшись с мыслями, я готова была её распахнуть, выбежать из этого проклятого здания и никогда не возвращаться к этому моменту, перечеркнув всё былое. Эшли вселила в меня не только радостные воспоминания, связанные с ней, но и возродила человеческие чувства, от которых я скрывалась на протяжении ста лет. Разве этого мне не хватало? Раньше я была убеждена, что человек делается человеком только благодаря чувствам, но у меня было столько времени подумать,  но я теперь призрак, хоть и нахожусь в человеке, который исчез во мне несколько месяцев назад.  Было ощутимо расставаться с ним, возможно, это и есть тот переходный момент становления призрака человеком.
Я хотела закрыть глаза и оказаться где-нибудь снова в Ирландии вместе с ним, не думая ни о чём и наслаждаясь лёгкостью природы. Беззаботная жизнь так безответственна и легка, что невольно надоедает. Но сейчас, это именно то, о чём я мечтала. Я знала, что ничего из того времени не вернуть. И даже, если бы я смогла вырваться из этого чертова городишки, одной на зеленых лугах мне делать нечего, это было бы совсем не то.  Без него всё не то.
Когда он прикасался ко мне и прижимал к себе, я тотчас забывала обо всём, наслаждаясь окружающей меня нежностью и теплом. С Грантом у меня ассоциировалась защита, со временем представления менялись и сошли на нет, оставив горький осадок идеального представления о мужчине.
Поражённая моим появлением Эшли оторвала меня от моих мыслей и от двери, потянув за рукав. Я не могла ей сопротивляться, поэтому, столкнувшись со стулом, села на него, рассматривая стоящую передо мной девушку. Её глаза заворожено горели, и её любопытство не заставило себя долго ждать.
- Вопросов? Эшли, пойми, на некоторые я не имею права отвечать, а на некоторые просто не могу, - ответила я ласково, - Милое дитя, пойми, наша встреча оказалась для меня самой неожиданностью. Нет, то есть я хотела тебя найти, но не думала, что всё будет вот так, - смутилась я. – Почти каждую ночь я представляла нашу встречу…
Я не надеялась, что Эшли сможет меня понять, даже если попытается. Нельзя понять призрака, не быв им. Различных видов призраков объединяет одно – это бездушность ко всему.  Есть только цель, и мы должны её выполнить, а что ждёт нас дальше? Мы почти не задумываемся об этом. Правда есть остатки чувств, но они поверхностные и помнятся, как отрывки из прошлого. Иных чувств нет, мы знаем понятия, к примеру, слова «счастье», но не чувствуем его, это нечто земное.
- Ты не можешь знать всё, дитя моё, я сама не знаю всего, и многим вещам просто нет объяснения, таким, как, почему я стала призраков, и почему ты родилась экстрасенсом. На первый у меня сложились разные теории, но реальны ли они, ответить я не могу, - мягко улыбнулась, поправив своё пальто. – Нет, спасибо, дорогая, ничего не надо. Что ты хочешь знать? – спросила я, глядя в её яркие глаза. – Наверное, как я нашла тебя? В обличье призрака я следила за тобой, но, вселившись в это тело, потеряла. Пришлось искать по-старинке, это оказалось не так уж трудно. Профессор Реймар, вы довольно известная личность в Шейптауне.
Ах, что я хотела спросить? Да, точно! Эшли, сокровища находятся в безопасном месте? Никто не сможет их найти? Призраком было сложнее за ними следить, не имя материальной оболочки, сейчас же намного легче,
- проговорила я шепотом, неожиданно поёжившись, - Думаю, нам стоит продолжить разговор в другом месте. Тут есть другие призраки? – спросила я, окинув взглядом помещение.

Отредактировано Elenor Grant (2014-02-06 22:28:18)

+1

7

Всё же усадив Эленор Грант в кресло, хоть та и неохотно соглашалась, Эшли кинулась к чайнику, включила его и начала судорожно насыпать нерастворимый кофе в чашку. Она бросила одну ложку, а затем, подумав, добавила ещё две и щедро засыпала дно чашки сахаром. Если её гостья отказалась, то экстрасенс выпьет бодрящего напитка за двоих — уж ей-то не помешает.
— Я понимаю, что не могу узнать всего и что Вы тоже многого не знаете, — щебетала Реймар, заливая кофе ещё даже не успевшей разогреться водой, — но всё же я хочу знать больше!
Закончив с приготовлением напитка, Эшли плюхнулась в своё кресло и хлебнула из своей чашки, при этом чуть не подавившись напитком, который оказался на редкость мерзким. Но даже не он стал тому причиной, а, скорее, вопрос Эленор, поставивший её в тупик. Где-то с минуту экстрасенс смотрела невидящим взором в стол, переваривая смысл вопроса и отпивая из чашки, не замечая ужасного вкуса.
— Спасибо за лестные слова, — наконец выдавила из себя Реймар, пытаясь выдать хоть что-то похожее на улыбку, — но я не такая уж известная, я даже не профессор, всего лишь скромный преподаватель.  
Эшли попыталась хихикнуть, но это было больше похоже на хрип вперемешку с бульканием. В голове все мысли перемешались, превратившись в бесформенную кучу из обрывков знаний и фактов. Экстрасенс судорожно пыталась сообразить, о каких сокровищах на самом деле идёт речь. У неё ведь ничего нет. Но ещё больше её озадачило то,что Эленор Грант спрашивает её о сохранности этих самых ценностей. В этот момент эмоциональное состояние Эшли Реймар снова дало сбой и она не на шутку разнервничалась.
— Сокровища? — она резко всплеснула руками и откинулась на спинку кресла. — Да из сокровищ у меня только обшарпанная книга да только что принесённое Вами ожерелье. И ещё древняя ваза с закарлючками на кельтском! — воскликнула Реймар, и в её голосе послышалось явное разочарование.
— Кстати, Вы знаете кельтский? — экстрасенс резко встала и перегнулась через стол, уставив пытливый взгляд на Эленор.
— Ах, что я такое говорю, — встрепенулась Эшли, начиная нервно расхаживать по комнате. — Конечно, Вы должны знать кельтский. Или нет? Но должны же!
Реймар подбежала к стене, на которой висела огромная картина и без всякой скрытности сняла её. За красивым пейзажем с изображением Шейптаунского озера виднелась железная дверь с небольшим роликом и кодовым замком. В этом сейфе экстрасенс хранила всё то, что не должен знать никто, кроме тех, кто входит в "Патруль". Да и не все из них были посвящены в тайны, которые можно было извлечь из хранившихся там вещей. Приблизившись вплотную к сейфу, Эшли быстро воспроизвела нажатиями код и пару раз прокрутила ролик в разные стороны, завершая кодовое число. Дверца тихо щёлкнула и открылась. Ближе к дверце лежала охапка засушенной лаванды, а вдоль края растянулась золотая цепочка. На мгновение экстрасенс замерла, размышляя над тем, что не смотря на все средства защиты — многочисленную охрану университета, замок на кабинете, картину, кодовое число, лаванду и золото — этот сейф — не самое лучшее место для хранения столь ценных реликвий. Да и вряд ли где-нибудь найдется хорошее место. Люди в этом городе не менее опасны, чем призраки и никакие толпы охраны не смогут уберечь то, что здесь находилось.
Тяжело вздохнув, Эшли засунула одну руку в сейф и выгребла оттуда всю стопку бумаг, включая тот самый дневник и различные записи, скопированные с вазы и других "подозрительных вещей".
— Вот, — Реймар с грохотом опустила бумаги на стол перед Эленор. — Это мои наработки за всё время моего пребывания в Шейптауне. Здесь всё, — Эшли начала перебирать бумаги, расшвыривая их по всему столу. — Фотографии, заметки, старые дневники, потерянные письма, древние книги...
Постепенно стопка разделилась на мелкие кучки, в каждой из которых были разного вида документы, но всё в общем это представляло не более, чем кучу макулатуры, рассыпанной по столу. Из бесформенной кучи экстрасенс выудила небольшой листочек и сунула его в руки Грант.
— Кто они? — просто спросила Реймар, тыкая пальцем в красиво выведенный заголовок, который гласил "Мастер кошмаров". Они бились над этой загадкой ещё с Шанталь Митчелл, она же Вивьен Вайс, но так ни к чему и не пришли. Девушка не была экстрасенсом, а сама Эшли никогда не встречалась, но даже та пара строк, написанная на листочке, наводила на мысль о том, что этих призраков стоит бояться в первую очередь. Но ещё больше пугало то, что о них известно так мало.

+1

8

Тщательно рассматривая Эшли, я видела себя в юные годы. Неимоверное любопытство и страсть познать неизвестное когда-то были присуще мне. Пока не найдёшь своей любви и не осядешь, никогда не успокоишься. Что сказать, молодые годы. Каждый переживал подобное. Не зная насчёт личной жизни мисс Реймар, я не решилась интересоваться об этом, всё-таки я ей по сути никто. Ну, спасла один разок, она мне ничего не должна, я никогда не требовала чего-то от других. Но мне очень хотелось сменить тему разговора. Я так была утомлена этими разговорами о призраках и сокровищах, да знала я немногое, это трудно познать в принципе. В своё время ни я, ни Теодор не задавались такими вопросами, потому что до него не существовало призраков. Проводя параллели между этими событиями, я не могла объяснить взаимосвязи, хоть и прочтя  все его записи, изучив чертежи и выслушав теории о бесконечной жизни. Мы больше задавались вопросами о бессмертии. Я никогда не понимала этой страсти. Чего стоило всё это? Ах, безумцев восхваляют, но я его любила.
Алхимия была нашим семейным проклятьем, распространившимся на весь город. Выйдя замуж за Гранта, я пошла по одной дорожке, определив свою судьбу и став тем, кем я являюсь сейчас. Жаловаться уже поздно и винить кого бы то ни было тоже.
Но всегда человек задумывается о том, что было бы, если бы он решился или наоборот не решился совершить тот или иной поступок. Если бы я осталась жить в Лондоне, что тогда? Множество придуманных фантазией, ведущих в никуда. Если откровенно говорить, то я человек викторианской эпохи, это не моя жизнь, но по иронии я живу здесь и сейчас, разбираясь с проблемами, которые мне оставил мой любимый Теодор, так изменивший мою жизнь и так безропотно ушедший из этого мира. Слежу за детьми, чтобы снова не потерять их, и совершаю то, что не смогла в прошлой жизни.
- Тебе этого мало? – вернувшись к реальности, улыбнулась я, взглянув на Эшли. – Это и есть сокровища. Конечно же, это не всё, но ты сама понимаешь, что таким ценным вещам находиться вместе категорически нельзя. Благо кто-то свыше набирает умных стражей. Ах, ваза, - эта ваза пережила многое и даже меня саму, как бы удивительно это не звучало, - Теодор любил оставлять знаки именно на дорогих ему вещах. Слава богу, я в нетронутом виде! Хотя знаешь, быть стражем – это и есть та воля моего мужа.
- Кельтский? – переспросила я, - При жизни знала немного, потом пришлось учить ради своей миссии. Грант обожал свой родной язык и учил детей ему.
Воспоминания снова вовлекли меня в переживания тех дней. Красивый тембр мужа шептал мне слова любви на кельтском языке, а я, выучив одну фразу «Is breá liom tú», что означало «Я люблю тебя», но и этого было достаточно, ведь эту связь невозможно полностью объяснить или описать словами.  Женившись на мне, Теодора осуждали, так как ирландцы ненавидели англичан, но, познакомив меня с ними, они вздохнули спокойно, возможно, в этом сыграли мои французские корни, но теперь это доподлинно не узнать.
- Интересно, - проговорила я, рассматривая различные листы, которые собрала Эшли, на многих я находила слово «призраки» и ему созвучное, - Ты время зря не теряла, дорогая, вижу, ты отнеслась к этому серьёзней, чем я ожидала. Ох, мой старый дневник, - обрадовалась я, взяв его в руки, мягкая обложка была немного грязноватой, но всё той же родной, - Я его привезла из Англии, но там особых секретов нет, только так, девчачьи штучки, - улыбнулась я, как неожиданно девушка сунула мне листок.
- Мастера кошмаров, - прошептала я испуганно, - Ты хочешь это знать? – спросила я, уже заранее зная её ответ, - Ладно. Это один из видов призраков. Они самые опасные и таинственные. Всей правда о них неизвестно, но от них веет злом. Их аура наполнена чем-то бесконечно-тёмным, как будто они черпают силу из самого ада. А их голос, словно наполненный всей существующей болью, проникает в твою душу и оставляет страх, уничтожая твою личность. Больше не могу ничего сказать. Я не знаю, какие цели они преследуют, но уверена – это не спасение несчастных детей Африки.  Да, я общалась с одним из них. Прошу тебя, не уговаривай меня рассказывать об этом ещё, - я умоляла её, это были тяжелые воспоминания. Устойчивая к жизненным проблемам, я не знала, почему эти призраки так влияли на меня. В глубине я знала ответ – это сверхъестественное, как и я сама.

+1

9

Эшли стояла, склонившись над Эленор, упершись руками в стол, и непрерывно переводила пытливый взгляд с листка, который дала женщине, на неё саму. Листок. Эленор. Листок. Эленор. Снова листок, и снова Эленор. Почему её саму так заботили эти мастера кошмаров, Эшли не совсем понимала. Ведь есть вещи куда важнее: например, те самые сокровища Гранта, которыми бредит бóльшая часть населения Шейптауна — как живая, так и мертвая. Но от чего-то ей казалось, что из всех тайн этого маленького городка первым образом нужно понять с чем и с кем они имеют дело, а уж потом всё остальное. И чутьё (то самое, экстрасенсорное) ей подсказывало, что эти мастера кошмаров ещё дадут о себе знать, при чем не самым хорошим образом.
Когда Эленор начала говорить, Эшли медленно отошла обратно к своему креслу и аккуратно в него опустилась, всё ещё держась руками за стол. Она вся превратилась в слух, пытаясь поймать каждое слово призрака, так как каждое из них неминуемо вызывало цепочку размышлений, складывая их все в запутанный, но теперь более четкий и ясный узор.
— Это один из видов призраков, — «Один из. Значит, их много. По крайней мере несколько. Три, если быть точным. Нет, больше. Наверняка больше. Только о трёх мы знаем наверняка. Вилисы, мастера кошмаров и... Эленор, кто же Вы?»
— От них веет злом. Их аура наполнена чем-то бесконечно-тёмным, как будто они черпают силу из самого ада.
Зло. Эшли ощущала нечто подобное там, в особняке. Все эти катакомбы сами по себе были очень страшными и пугающими, но иногда непонятной природы страх проползал в самое нутро, как червяк забирался в самое сердце, пленял разум, заставлял оглядываться, будто в спину кто-то смотрел. Эти чувства были мимолётными, они быстро сменялись чьим-то шепотом, внезапным облегчением, но Эшли ни минуты не сомневалась, что чувства и ощущения были взаправду.
— Прошу тебя, не уговаривай меня рассказывать об этом ещё. — При этих словах голос Эленор так изменился, что Эшли мимовольно подняла голову и непонимающим взглядом уставилась прямо на призрака, прокручивая последние слова женщины, чтобы уловить их смысл. Лицо Элинор тоже изменилось — стало каким-то несчастным, измученным, больным. Смысл слов наконец дошел до экстрасенса.
— А, да-да, конечно, я не в праве Вас заставлять, миссис Грант, — встрепенувшись затараторила Эшли, понимая, что её любопытство может завести её в такие глубокие дебри, что и сниться не могло, и от этого могут пострадать и другие, не только она сама.
— В таком случае, могу я у Вас ещё спросить? Но не о них, уверяю! — горячо пообещала Эшли, нашаривая рукой ключ в столе. Быстро прокрутив его и открыв ящик, экстрасенс извлекла оттуда старую записную книжку, обтянутую некогда белой, теперь посеревшей от времени и грязи, кожей. По состоянию обложки, толщине разбухших листов и степени потрёпанности дневника можно было понять, что им пользовались уже давно и часто — владелец явно не мог прожить без этой вещи.
Быстро потянув за кожаный шнурочек, такой же затёртый, с потрёпанными краями и выдернутыми нитками, Эшли в пару ловких движений открыла дневник и пролистав с половину дневника, где специально состаренная пожелтевшая бумага была исписана мелким почерком чёрными чернилами, открыла чистейший листок, без линовки и каких либо надписей.
— Вы в разговоре упомянули... стражей, верно? Вы — страж? Призрак-страж? — Выбрав из подставки на столе ручку с чёрными чернилами, девушка расписала её на клочке бумаги, а затем красивым почерком вывела в записной книжке слово «Страж».
— Вас много? Или Вы такая одна? — на языке вертелось множество вопросов, но Эшли старалась себя сдерживать и спрашивать всё по-порядку, не спеша и обдуманно, но некоторые всё же срывались и превращались в бесконечный поток. так много нужно было узнать.

+1

Вы здесь » Little soul death » Flasbacks & Flashforwards » You're here to make it safe.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно